Orden: Agaricales.
Familia: Amanitaceae.
Sombrero de 6 a 20 centÃmetros,
globoso de joven, después hemisférico y finalmente extendido, con el margen
incurvado que, de adulto, es ligeramente acanalado. La cutÃcula húmeda y brillante, de color rojo vivo, naranja rojizo o
amarillo anaranjado. Recubierta de restos del velo en forma de granulaciones
blancas o amarillentas, que forman circules más o menos concéntricos.
Láminas juntas y libres, de color blanco, que
pueden amarillear algo.
Pie
bulboso, de color blanco.
Anillo membranoso, muy amplio y
está rodeado de flocones de color blanco o amarillento.
Volva fragmentada formando
verrugas de color blanco dispuestas en cÃrculos alrededor de la base del pie.
Carne tierna, de color blanco, excepto bajo
la cutÃcula, donde es amarilla. Su olor y su sabor son suaves.
Habita en toda clase de bosques, en
suelos silÃcicos, a finales del verano y en otoño, formando grupos, a veces muy
numerosos. Común en las zonas de media y alta montaña y muy raro en la zona
baja.
Comestibilidad, es tóxica, pero no mortal.
Provoca un sÃndrome micoatropÃnico con afectación gastrointestinal y
neurológica. El tóxico se localiza en todas las partes de la seta.