RUSSULA CYANOXANTHA (RUSSULA DE LOS CERDOS, CARBONERA)


Clase: Basidiomycetes.
Orden: Rusulales.
Familia: Rusuláceas.
Sombrero de 4 a 14 centímetros de diámetro, primero globoso, luego convexo-aplanado,  finalmente ondulado y con surcos. De coloraciones muy variadas violeta, verde azul violaceo, azul violáceo con manchas claras o más oscuras. 
Cutícula  parcialmente separable, húmeda y brillante al desecarse.
Láminas blancas-crema, adnatas, apretadas, gruesas y adherentes al pie.
Pie blanco, cilíndrico, grueso, carnoso y firme. 
Carne firme, quebradiza con reflejos violáceos bajo la cutícula. Olor suave y sabor dulce.
Esporada blanca en masa, casi redondas.
Habita  en bosques de coníferas, en toda clase de suelos, desde la primavera hasta el otoño.
Es excelente  comestible.  Es una de las setas más sabrosas y aapropiadas para todo tipo de platos. Apta para secarla.