AGARICUS CAMPESTRIS


AGARICUS CAMPESTRIS      
Denominación vulgar: Champiñón de prado.
Clase: Basidiomycetes.
Orden: Agaricales.
Familia: Agaricaceas.
Sombrero de 5 a 12 cm de diámetro. Primero hemisférico, luego convexo y después plano y extendido en la madurez. Margen incurvado.
La cutícula separable, seca, fibrilosa, sedosa  y un poco escamosa don la edad, de color  blanco pardeando con la madurez.
Láminas apretadas libres, desiguales, al principio de color rosa y en la madurez  marrón oscuro casi negras.  
Pie corto, liso, blanco y cilíndrico. Anillo membranoso, colgante, blanco, desprendible.
Carne blanca y espesa que cortándola presenta un color rosado de olor y sabor agradables.  
Esporada elíptica, lisas, parduscas.
Excelente comestible, esta especie se recolecta principalmente cuando el sombrero se ha abierto completamente y las laminillas son color café ferruginoso, ya que es en este estadio cuando adquiere el mejor sabor. No se deben comer los ejemplares adultos cuando tengan las láminas negras. Podemos confundirlo con las amanitas blancas mortales (A. Verna,  A. Virosa, A. Phalloides).  Estas tienen volva, los Agaricus campestris no, y las láminas blancas. Por ello no se deben coger los Agaricus campestris en los que no se observen las láminas rosadas.
 Crece sobre  suelos ricos en materia orgánica, sobre todo en lugares abonados por el ganado. Se encuentra, principalmente, en primavera y otoño.