AURICULARIA AURICULA, OREJAS DE JUDAS

Clase: Basidiomycetes.
Orden: Auriculariales.
Familia: Auriculareáceas.
Carpóforo en forma de oreja. En condiciones climáticas propicias se ponen rabiosamente coloradas, pasando luego a un pardo ahumado y finalmente negro. La cara interna resulta de color oliváceo y luego negro y está aterciopelada.
No pose pie, pero está provisto de un pequeño pedúnculo que le une al sustrato.
Su carne es delgada transparente, gelatinosa, de sabor dulce y casi sin olor.
La esporada es blanca.
Esta especie  se encuentra en otoño en bosques de caducifolios, sobre restos de maderas, formando grupos compactos.
Es buen comestible, aunque poco apreciada entre nosotros. Sin embargo es muy apreciada en  Extremo Oriente, donde se cultiva y da lugar a un intenso comercio. Es la “seta  negra” de los restaurantes chinos que da  a los guisos una consistencia gelatinosa y un color especial. Se deseca fácilmente y es así como la exportan.