AMANITA MAIREI

Clase: Basidiomycetes.
Orden: Agaricales.
Familia: Amanitaceae.
Sombrero de  6 a 10 cm de diámetro, convexo o plano convexo. Borde claramente estriado. Cutícula parcialmente separable, algo viscosa en tiempo húmedo, de color gris plateado y cubierta por restos blancos del velo general. 
Láminas blanquecinas, grandes, más o menos apretadas con numerosas lamelas.
Pie  blanco con bandas de color crema, es largo, robusto y presenta en la base una volva gruesa. Cilíndrico, algo ensanchado hacia la base,  con la superficie lisa o finamente escamosa.
Anillo inexistente.
Volva amplia,  blanca, membranosa. 
Carne  escasa, blanca sin sabor ni olor apreciables. 
Esporada blanca, esporas elípticas.
Crece en otoño y primavera, formando pequeños grupos bajo frondosas, también entre las jaras (Cistus ladanifer).
Es comestible previa cocción y guardando siempre las mismas precauciones que con todas las setas del grupo vaginata.
Se puede confundir con  la Amanita Vaginata, que son más esbeltas.