TIPOS DE INTOXICACIÓN POR LAS SETAS

Existen dos clases de intoxicación por setas:
1.-En la que los síntomas surgen pasado un tiempo relativamente corto, desde una media hora hasta tres o cuatro horas después de la ingestión. Este tipo es en general de escasa gravedad.
2.- En la que los síntomas comienzan unas ocho o diez horas, incluso transcurridos varios días después de la ingestión. En estos casos la gravedad es máxima y a veces causa la muerte.
Intoxicación de latencia breve
1.- Gastroenteritis aguda.- vómitos, nauseas, diarreas, dolor abdominal. Producida por Entolomas, Tricholomas, Boletus, Lactarius, Russulas, etc.
2.- Intoxicación neurológica.- Ataxia, descoordinación motriz, delirio, alucinaciones, en ocasiones coma. Producida por Amanita muscaria, Amanita pantherina, Amanita regalis, etc.
3.- Intoxicación por hongos alucinógenos.- Alucinaciones, ataque de pánico, fiebre, convulsiones. Producida por los géneros Paneolus y Psilocybe.
4.- Intoxicación muscarinica.- Hipersecreciones (salivación, sudoración, lagrimeo, secreción bronquial), miosis y en ocasiones hipotensión. Producida por los generos Inocybes y Clitocybes.
5.- Intoxicación cardio-vascular.- Enrojecimiento del cuello, cara y cabeza con sensación de calor, palpitaciones, hipotensión y a veces vómitos. Producida cuando se toma conjuntamente alcohol con determinadas setas (Coprinus atramentarius, Clitocybe clavipes).
Intoxicación de lactancia larga
1.- Intoxicación por gyromitras.- Las setas del género Gyromitra ( G. Gigas, G. Esculenta) producen una intoxicación multisistemática, en ocasiones grave o incluso mortal. Los síntomas tardan ocho o doce horas en aparecer.
2.- Intoxicación por cortinarius.- Sed intensa, poliuria y después fallo renal y anuria. Producida por Cortinarius orellanus y Cortinarius speciosissimus. Los primeros síntomas pueden aparecer hasta diecisiete días después de la ingestión.
3. - Intoxicación por setas hepatotóxicas.- Es la más grave de las intoxicaciones por setas. Puede llevar a la muerte por una necrosis hepática fulminante producida por Amanita Phalloides, Amanita verna, Amanita virosa, Lepiota bruneoincarnata, Lepiota fulvella y Galerina marginata.