BOLETUS AEREUS

Clase: Basidiomycetes.
Orden: Boletales.
Familia: Boletáceas. 

Sombrero de 8 a 15 cm de diámetro es, al principio, esférico y apretado por sus borden contra el pie para pasar en la madurez a convexo-extendido. La cutícula es de un color pardo negruzco oscuro aterciopelada, agrietándose en los ejemplares viejos los tubos son blancos y se vuelven amarillos y verdosos con la edad.
El pie se grueso y ventrudo de color marrón claro.
Su carne blanca, no cambia de color al corte ni al contacto con el aire. Posee un olor y sabor agradables.
Esporada de color pardo violáceo.
Se puede encontrar en bosques de robles. Aparece a finales del estío sobre todo en años de primaveras lluviosas, y se prolonga hasta finales de otoño.
Excelente comestible. Es uno de los boletus más exquisitos del genero, pues tiene la cualidad de ser más firme y perfumado que ningún otro boleto. Pude comerse solo o acompañado de carnes, de pescados. Se recomienda consumir los ejemplares jóvenes, que incluso pueden comerse crudos o en ensalada. Debemos desechar el pie y separar la cutícula y el himenio.
Se puede confundir con el Boletus Edulis que es más pálido, con Boletus Pinícola de color pardo-rojizo y con Boletus reticulatus, todos comestibles.