ALEURIA AURANTIA

Clase: Ascomycetes
Orden: Pezizales.
Familia: Humariaceas.
Seta que crece en grupos apretados comprimiéndose entre ellas de forma que los carpóforos, que en un principio tiene forma de copa, siendo luego aplanado, terminan deformándose adquiriendo un contorno irregular debido a la presión que ejercen  unos sobre otros. Su superficie interna presenta un color anaranjado  vivo llegando al rojizo y la externa es más pálida. Carece de pie, reposa directamente sobre el suelo y se definen como setas sentadas. Posee carne de color blanca, delgada, frágil y de poco sabor. La esporada es incolora, esporas blancas y elípticas.
Es una especie común  que  forma grandes colonias en suelos arenosos o arcillosos, junto a los arroyos, a veces en tierra desnuda e incluso en bordes de caminos. Es una seta de otoño.
Es comestible. Puede tomarse cruda, no obstante se recomienda comerla sazonada con azúcar y Kirsch o en ensalada, por poseer la facultad de enriquecer y adornar. No es de gran valor culinario
Se puede confundir con la Sarcoscypha Coccicea (comestible), pero esta tiene un color rojo-escarlata y crece a finales del invierno o principios de primavera sobre ramas enterradas.