Clase: Basidiomicetos
Orden: Stereles
Familia: Hydnáceas.
Sombrero: De 5 a 10 (15) cm. de diámetro. Blanquecino hasta amarillo pálido, carnoso, compacto convexo, luego algo deprimido, borde lobulado.
Himeneo: Formado por aguijones frágiles, apretados, decurrentes, que se desprende fácilmente del sombrero con la uña.
Orden: Stereles
Familia: Hydnáceas.
Sombrero: De 5 a 10 (15) cm. de diámetro. Blanquecino hasta amarillo pálido, carnoso, compacto convexo, luego algo deprimido, borde lobulado.
Himeneo: Formado por aguijones frágiles, apretados, decurrentes, que se desprende fácilmente del sombrero con la uña.
Pie: Blanquecino, macizo y corto.
Carne: La carne es de color blanca de joven. Más adelante se vuelve de color albaricoque, con sabor algo amargo. Frágil, blanca, inodora.
Hábitad: En bosques densos y frondosos tanto de caducifolios como de coníferas. Abunda especialmente en pinares y en bosques mixtos de pinos con hayas, pero también aparece con profusión en los robledales, carrascales, castañares, abetales, especialmente en zonas de poca pendiente. Lo podemos encontrar a finales de verano, otoño e invierno
Comestibilidad: Buen comestible, sobre todo de joven. A la plancha resulta muy sabrosa. En cambio, los ejemplares mayores necesitan un tiempo de cocción para poder ser degustados.
Carne: La carne es de color blanca de joven. Más adelante se vuelve de color albaricoque, con sabor algo amargo. Frágil, blanca, inodora.
Hábitad: En bosques densos y frondosos tanto de caducifolios como de coníferas. Abunda especialmente en pinares y en bosques mixtos de pinos con hayas, pero también aparece con profusión en los robledales, carrascales, castañares, abetales, especialmente en zonas de poca pendiente. Lo podemos encontrar a finales de verano, otoño e invierno
Comestibilidad: Buen comestible, sobre todo de joven. A la plancha resulta muy sabrosa. En cambio, los ejemplares mayores necesitan un tiempo de cocción para poder ser degustados.