HYGRÓPHORUS LIMACINUS (LLANEGA NEGRA)

Clase: Basidiomycetes
Orden: Tricholomatales.
Familia: Hygrophoráceae.
Sombrero de 6 a 15 centímetros de diámetro, primero hemisférico, después convexo y finalmente aplanado, con el margen involuto.  Cutícula  separable,   lisa,  viscosa y pegajosa en tiempo húmedo. Brillante, de color que va de pardo a gris Láminas blancas o crema pálido.
Pie grande,  cilíndrico o algo hinchado, atenuado hacia la base, del mismo color que el sombrero.
Carne blanca, de olor aromático, muy perfumada, y de sabor suave.
Esporada blanca.
Hábitat  en los pinares de suelo calcáreo. Aparece en otoño.
Es un excelente comestible, una vez pelada la cutícula y raspado el pie (recomendado por su viscosidad), de sabor suave y textura similar a los codiciados Boletus.
Puede confundirse con facilidad con el Hygrophorus agathosmus, que sin embargo posee un granulado característico en la cutícula y un inconfundible olor a almendras amargas. También pudiera confundirse con el  H. Olivaceoalbus y  el H.  Dichrous que nunca alcanzan el porte robusto del H. Limacinus.