Orden: Tricholomatales.
Familia: Hygrophoráceae.
Sombrero de
6 a 15 centímetros
de diámetro, primero hemisférico, después convexo y finalmente aplanado, con el
margen involuto. Cutícula
separable, lisa, viscosa y
pegajosa en tiempo húmedo. Brillante, de color que va de pardo a gris Láminas blancas
o crema pálido.
Pie grande, cilíndrico o algo hinchado, atenuado hacia la base, del mismo color que el sombrero.
Carne blanca, de olor aromático, muy perfumada, y de sabor suave.
Esporada blanca.
Pie grande, cilíndrico o algo hinchado, atenuado hacia la base, del mismo color que el sombrero.
Carne blanca, de olor aromático, muy perfumada, y de sabor suave.
Esporada blanca.
Hábitat en los pinares de suelo
calcáreo. Aparece en otoño.
Es un
excelente comestible, una vez pelada la cutícula y raspado el pie (recomendado
por su viscosidad), de sabor suave y textura similar a los codiciados Boletus.
Puede
confundirse con facilidad con el Hygrophorus agathosmus, que sin embargo posee un granulado
característico en la cutícula y un inconfundible olor a almendras amargas.
También pudiera confundirse con el H. Olivaceoalbus y el H. Dichrous que
nunca alcanzan el porte robusto del H. Limacinus.