Orden: Clavariaceae
Familia: Clavaria.
Carpóforo de
8 a 15 centímetros de longitud en forma de de porra o maza con la parte
superior truncada, de color ocre amarillento.
El himeneo recubre toda la superficie del carpóforo.
El pie es la parte inferior del carpóforo, atenuado en la base, de color pardo amarillento, ocre o con tonos violetas.
Carne gruesa, blanca, fibrosa o un poco rosa púrpura bajo la corteza, rojiza al frotamiento. El olor es débil y ofrece un sabor suave y asombrosamente azucarado.
Esporas amarillo pálido.
El himeneo recubre toda la superficie del carpóforo.
El pie es la parte inferior del carpóforo, atenuado en la base, de color pardo amarillento, ocre o con tonos violetas.
Carne gruesa, blanca, fibrosa o un poco rosa púrpura bajo la corteza, rojiza al frotamiento. El olor es débil y ofrece un sabor suave y asombrosamente azucarado.
Esporas amarillo pálido.
Habita preferentemente en bosques
de coníferas, sobre suelos calcáreos y entre abetos de alta montaña. Aparece en
otoño
Es un comestible de poco valor
culinario.