Clase: Basidiomycetes.
Orden: Boletales.
Familia: Boletáceas.
Sombrero de 10 y 15 centímetros de diámetro, primero
hemisférico, pasando a tener forma convexa y finalmente extenderse sin
aplanarse del todo. El color del mismo es variable, ya que puede ser rojo
ladrillo, marrón anaranjado, y tener tonos de color diferentes en un mismo
ejemplar. No es viscoso sino seco, y su superficie externa es lisa. Tubos amarillentos y después oliváceos,
perfectamente separables de la carne del sombrero. Poros amarillentos cuando el
ejemplar es joven, rápido cambian a
naranja y al final al rojo o rojo-purpura.
Pie cilíndrico, generalmente ensanchado en la zona central y atenuado en la base, aunque a veces es más uniforme.
Carne espesa y compacta, de color amarillo en toda su superficie a excepción de la base del pie donde es rojo oscuro. Azulea al corte hacia tonos azul marino de manera rápida e intensa. Olor suave afrutado y sabor un poco ácido en crudo.
Esporada marrón-oliva oscuro.
Habita en zonas en herbosas y húmedas que lindan con bosques de caducifolios o coníferas. Aparece en verano y comienzos de otoño.Pie cilíndrico, generalmente ensanchado en la zona central y atenuado en la base, aunque a veces es más uniforme.
Carne espesa y compacta, de color amarillo en toda su superficie a excepción de la base del pie donde es rojo oscuro. Azulea al corte hacia tonos azul marino de manera rápida e intensa. Olor suave afrutado y sabor un poco ácido en crudo.
Esporada marrón-oliva oscuro.
Es comestible, si bien se recomienda cocerlo antes.
Se puede confundir con el Boletus Erythropus y con el Boletus Luridus.