Orden: Boletales.
Familia: Boletáceas.
Sombrero de 5 a 12 cm. de diámetro. De joven es hemisférico,
después convexo, aplanándose
progresivamente según crece. De color pálido, amarillo-arcilloso o
amarillo-oliva.
Cutícula aterciopelada en los ejemplares jóvenes, pero enseguida lisa y siempre seca.
Pie robusto, al principio ovoide, después alargado, amarillo limón en la parte superior, a veces cerca de la base puede tener tonalidades rojizas.
Carne gruesa, compacta de joven, después blanda, de color amarillo claro, más acusado junto a los tubos. Olor a fruta en el sombrero y a yodo en la base del pie.
Esporada amarilla-violácea, lisas, fusiformes, elípticas.
Cutícula aterciopelada en los ejemplares jóvenes, pero enseguida lisa y siempre seca.
Pie robusto, al principio ovoide, después alargado, amarillo limón en la parte superior, a veces cerca de la base puede tener tonalidades rojizas.
Carne gruesa, compacta de joven, después blanda, de color amarillo claro, más acusado junto a los tubos. Olor a fruta en el sombrero y a yodo en la base del pie.
Esporada amarilla-violácea, lisas, fusiformes, elípticas.
Hábitat bajo algunas
especies de frondosas, (robles, encina, castaño). Aparece al final del verano y principio del otoño.
Es un buen comestible, siempre que desechemos al menos la
parte inferior del pie. Debido a que no es una especie frecuente,
desaconsejamos su recolección para el consumo, ya que sería difícil encontrar
un número suficiente.