Orden: Boletales.
Familia: Boletáceas.
Sombrero de 10 a 30 centímetros
de diámetro. Al principio es esférico, luego convexo y en la madurez extendido.
Compacto, carnoso de color pálido, casi
blanco, después blanco sucio y con un margen muy grueso.
La cutícula, separable del resto del sombrero, es mate y aterciopelada en los ejemplares jóvenes.
Los tubos libres, amarillos y verdosos en la madurez, se abren en poros redondeados de un color amarillento, más tarde rojo.
Pie corto, robusto, de color amarillo en su parte superior, rojo en el centro y amarillo-pardusco hacia la base.
Carne gruesa, compacta de color blanco amarillento que azulea al contacto con el aire. El olor es desagradable y el sabor dulzón. Esporada marrón-olivácea.
La cutícula, separable del resto del sombrero, es mate y aterciopelada en los ejemplares jóvenes.
Los tubos libres, amarillos y verdosos en la madurez, se abren en poros redondeados de un color amarillento, más tarde rojo.
Pie corto, robusto, de color amarillo en su parte superior, rojo en el centro y amarillo-pardusco hacia la base.
Carne gruesa, compacta de color blanco amarillento que azulea al contacto con el aire. El olor es desagradable y el sabor dulzón. Esporada marrón-olivácea.
Habita en claros de bosques de
robles y principalmente de encinas. Aparece en verano y principios de otoño.
Es Toxico. La intoxicación produce trastornos gastrointestinales,
pues es un fuerte vomitivo y purgante. Se diferencia, de las especies cercanas
y comestibles, por el color claro del sombrero.