Clase: Homobasidiomycetes
Orden: Tricholomatales.
Familia: Tricholomatáceas
Orden: Tricholomatales.
Familia: Tricholomatáceas
Sombrero que puede alcanzar los 20 centímetros de
diámetro, blanco, grueso, macizo y muy carnoso, casi globoso al principio y
luego convexo con los bordes incurvados sin llegar a aplanarse del todo.
Láminas decurrentes, apretadas de color blanco cuando es joven pasando luego a color crema.
Pie corto y cilíndrico, grueso, robusto, macizo y de color blanquecino.
Carne blanca, espesa y consistente, de sabor suave y dulce. Esporada blanca en masa, lisas y elípticas.
Láminas decurrentes, apretadas de color blanco cuando es joven pasando luego a color crema.
Pie corto y cilíndrico, grueso, robusto, macizo y de color blanquecino.
Carne blanca, espesa y consistente, de sabor suave y dulce. Esporada blanca en masa, lisas y elípticas.
Habita en prados y pastizales de
montaña, más bien escaso y raro en muchas comarcas. Aparece en primavera y
otoño.
Es un comestible excelente.