Orden: Boletales.
Familia: Boletáceas.
Sombrero de hasta 6 a 30 centímetros de
diámetro, carnoso, primero convexo, luego hemisférico abierto, irregular o algo
deformado, de color pardo rojizo variable, con el borde más claro,
especialmente en los ejemplares jóvenes. Cutícula seca y aterciopelada cuando el
ejemplar es joven, más tarde es lisa y brillante. Poros primero blancos, luego
amarillos y al final de color oliva, muy apretados y finos.
Pie grueso, macizo, muy duro, de color primero blanquecino y luego amarronado.
Carne blanca y no cambia de color al contacto con el aire. De color rosado bajo la cutícula del sombrero, de olor y sabor agradable.
Esporada marrón-oliva.
Pie grueso, macizo, muy duro, de color primero blanquecino y luego amarronado.
Carne blanca y no cambia de color al contacto con el aire. De color rosado bajo la cutícula del sombrero, de olor y sabor agradable.
Esporada marrón-oliva.
Habita en bosques de coníferas desde
mediados de primavera hasta el otoño.
Es un comestible excelente.
Se puede
confundir con el Boletus Aereus del que se distingue por los tonos rojos del
sombrero y por el color de la carne bajo la cutícula del sombrero.