Clase: Basidiomycetes.
Orden: Cantharellales.
Familia: Cantharellaceae.
Familia: Cantharellaceae.
Sombrero de 3 a 10 cm. de diámetro, gris
marrón, más o menos oscuro, sobre fondo amarillo naranja. Casi tubular al
principio, luego embudado y al final extendido umbilicado. Borde delgado y
enrollado, irregular.
Cutícula adherida, no separable.
Heminóforo al principio liso, después con rugosidades abultas, sinuosas, con nervaduras recurrentes y de un color amarillo pálido. Pie largo, hueco, satinado, brillante, surcado, de color amarillo oro con reflejos naranja y la base ligeramente tomentosa y blanca. Carne delgada, flexible, crema de olor afrutado muy agradable y sabor suave.
Esporada blanca o crema.
Cutícula adherida, no separable.
Heminóforo al principio liso, después con rugosidades abultas, sinuosas, con nervaduras recurrentes y de un color amarillo pálido. Pie largo, hueco, satinado, brillante, surcado, de color amarillo oro con reflejos naranja y la base ligeramente tomentosa y blanca. Carne delgada, flexible, crema de olor afrutado muy agradable y sabor suave.
Esporada blanca o crema.
Habita
desde septiembre a finales de diciembre bajo pinos entre el musgo húmedo y en
terrenos calcáreos.
Comestible excelente. Se seca
fácilmente para uso posterior en preparaciones culinarias.