Orden: Boletales.
Familia: Boletáceas.
Sombrero de hasta 10
cm de diámetro, primero hemisférico, para luego ser
convexo y al final aplanado con el margen un poco levantado.
Cutícula agrietada y afieltrada, dejando ver la carne de color rosa rojizo. Tubos de color amarillo y verdoso en la madurez que tienden a volverse de color azul con el tacto.
Pie cilíndrico y algo curvado. Su fondo es amarillo y sobre él se disponen numerosos granos de color rojizo. No posee anillo.
Carne amarillenta, blanca, rosada y azul con el roce. Posee olor y sabor poco apreciable, pero desagradable en la vejez.
Esporada pardo verdosa.
Cutícula agrietada y afieltrada, dejando ver la carne de color rosa rojizo. Tubos de color amarillo y verdoso en la madurez que tienden a volverse de color azul con el tacto.
Pie cilíndrico y algo curvado. Su fondo es amarillo y sobre él se disponen numerosos granos de color rojizo. No posee anillo.
Carne amarillenta, blanca, rosada y azul con el roce. Posee olor y sabor poco apreciable, pero desagradable en la vejez.
Esporada pardo verdosa.
Se encuentra de forma aislada y
dispersa en bosques de coníferas y caducifolios. Se desarrolla en verano y otoño.
Comestible de poco valor. Deben comerse sólo los ejemplares más
tiernos y se debe separar la cutícula y los tubos que tienen un sabor amargo.
Puede reconocerse fácilmente por su cutícula agrietada y sobre todo por el
color rojo vivo de su carne bajo la cutícula.