Orden: Poriales.
Familia: Poliporaceae.
Familia: Poliporaceae.
Sombrero de l0 a 40 centímetros de
diámetro, en forma de abanico; tiene forma aplanada, algo hundida en la zona de
inserción del pié.
Cutícula de color blanco a crema u ocre, llena de escamas concéntricas de color marrón oscuro. La superficie inferior está formada por una masa de poros angulosos de color blanco que oscurecen en la madurez.
Pie excéntrico o lateral, blanco, corto y robusto, reticular en su parte superior.
Carne de color blanco-amarillenta abundante, dura y coriácea, aunque en ejemplares jóvenes es relativamente tierna. Sabor y olor harinosos.
Esporada de color blanco-crema.
Cutícula de color blanco a crema u ocre, llena de escamas concéntricas de color marrón oscuro. La superficie inferior está formada por una masa de poros angulosos de color blanco que oscurecen en la madurez.
Pie excéntrico o lateral, blanco, corto y robusto, reticular en su parte superior.
Carne de color blanco-amarillenta abundante, dura y coriácea, aunque en ejemplares jóvenes es relativamente tierna. Sabor y olor harinosos.
Esporada de color blanco-crema.
Habita en tocones y troncos caídos de sauces,
chopos, olmos y ocasionalmente de encinas y alcornoques. Aparece en primavera,
verano y otoño.
Es un comestible de baja calidad, sólo
ejemplares jóvenes y consumirlos tras una larga cocción.