Orden: Poliporales.
Familia: Poliporáceas.
Sombrero de 4 a 10 centímetros de
diámetro, bastante irregular, plano o ligeramente embudado, con el borde
incurvado, con el margen enrollado, de color variable,
desde el blanquecino amarillento y el color crema, hasta el marrón oscuro.
Láminas blancas, después gris ocre, apretadas y muy decurrentes.
Pie blanco, lleno, muchas veces excéntrico respecto del sombrero.
Carne blanca, espesa y firme, con igual textura en el pie que en el sombrero de sabor suave y algo dulce.
Esporada blanca en masa, elípticas.
Láminas blancas, después gris ocre, apretadas y muy decurrentes.
Pie blanco, lleno, muchas veces excéntrico respecto del sombrero.
Carne blanca, espesa y firme, con igual textura en el pie que en el sombrero de sabor suave y algo dulce.
Esporada blanca en masa, elípticas.
Habita sobre
raíces muertas de distintas plantas, sobre todo sobre las del cardo corredor. Se encuentra con profusión en terrenos calizos. Crece en los
eriales, baldíos, bordes de caminos y pastizales. Suele fructificar en
el otoño, particularmente. Ocasionalmente puede salir en primavera, siempre que
haya sido lluviosa y cálida.
Es un excelente comestible.