Orden: Agaricales.
Familia: Cortinariáceas
Sombrero
carnoso, convexo
y luego desplegado, de 5 a 10 centímetros de diámetro de color marrón
amarillo o marrón cuero. Cutícula viscosa, brillante en tiempo seco.
Láminas apretadas, adnatas, de color amarillo verdoso al principio y al final oliva ferruginoso.
El pie es macizo, grueso, cónico, más tarde cilíndrico, terminando en un bulbo marginado. Seco, sedoso fibrilar, y amarillo verduzco pálido. Cortina de color amarillo verdoso.
Carne compacta, de color amarillo limón en el sombrero y amarillo dorado en el pie. Su sabor es dulce y desprende un olor fuerte a anís.
Esporada amigdaliforme, adornada de verrugas gruesas, poco densas.
Láminas apretadas, adnatas, de color amarillo verdoso al principio y al final oliva ferruginoso.
El pie es macizo, grueso, cónico, más tarde cilíndrico, terminando en un bulbo marginado. Seco, sedoso fibrilar, y amarillo verduzco pálido. Cortina de color amarillo verdoso.
Carne compacta, de color amarillo limón en el sombrero y amarillo dorado en el pie. Su sabor es dulce y desprende un olor fuerte a anís.
Esporada amigdaliforme, adornada de verrugas gruesas, poco densas.
Habita en bosques de coníferas de
suelos calcáreos, durante el otoñó.
No
es comestible.
Especie parecida al C.
Orichalceus y al C. Santhophyllus, pero el olor a anís y el hábitat bajo pinos
le hace inconfundible.