Orden: Agaricales.
Familia: Tricholomatáceas.
Sombrero de 8 a 20
centímetros, de color hueso blanquecino de joven, tornando a color crema ocre
de mayor. Provisto de un mamelón determinante para su clasificación. Bordes
enrollados con sus respectivas laminas muy decurrentes.
Láminas apretadas, decurrentes delcolor del sombrero u ocre pálido.
Pie robusto, cilíndrico y alargado, de color algo más claro que el del sombrero.
Carne consistente, dura y algo gomosa, de olor a almendras amargas.
Esporada en masa de color blanco.
Láminas apretadas, decurrentes delcolor del sombrero u ocre pálido.
Pie robusto, cilíndrico y alargado, de color algo más claro que el del sombrero.
Carne consistente, dura y algo gomosa, de olor a almendras amargas.
Esporada en masa de color blanco.
Habita en
pastizales de altura, siendo de muy buena calidad sobre todo de joven. Seta grande, en forma de embudo, con los márgenes enrollados y
con un mamelón en el centro.
En un comestible muy bueno. Cocinar sólo los
sombreros de los ejemplares jóvenes, ya que el pie es bastante duro.
Es difícil confundirla con setas
venenosas. Sin embargo hay setas
comestibles muy parecidas como los Leucopaxillius Giganteus y candidus, pero son de color más
claro y pie corto.