Orden: Tricholomatales.
Familia: Hygrophoporaceae.
Sombrero de 4 a 8 centímetros de diámetro,
primero cónico-acampanado y después plano convexo de color gris plateado, a
menudo viscoso.
Láminas muy blancas, bastante separadas, claramente decurrentes sobre el pie, con algunas laminillas intercaladas.
Pie central y cilíndrico, de color más bien blancuzco, ligeramente viscoso, tiene en su parte alta unas pequeñas granulaciones de tipo harinoso.
Carne blanca y espesa, tiene un fuerte y característico olor a almendras amargas.
Esporada blanca. Esporas elípticas.
Láminas muy blancas, bastante separadas, claramente decurrentes sobre el pie, con algunas laminillas intercaladas.
Pie central y cilíndrico, de color más bien blancuzco, ligeramente viscoso, tiene en su parte alta unas pequeñas granulaciones de tipo harinoso.
Carne blanca y espesa, tiene un fuerte y característico olor a almendras amargas.
Esporada blanca. Esporas elípticas.
Habita bajo coníferas en octubre
y noviembre.
Comestible.
Pero debido a su
fuerte olor es aconsejable mezclarlo en pequeñas cantidades con otras setas.
Se puede confundir con el H.
Pustulatus y con el H. Hyacinthinus.