Clase:
Basidiomycetes.
Orden: Agaricales.
Familia: Agaricáceas.
Orden: Agaricales.
Familia: Agaricáceas.
Sombrero
de 10 a 30 centímetros,
primero ovoide, después campanulado, y finalmente extendido.
Cutícula primero lisa, pronto se resquebraja y se forman grandes escamas algodonosas de color pardo-gris oscuro o pardo rojizo. Láminas blancas, anchas y apretadas.
Pie cilíndrico, hueco, fibroso y bulboso en la base. Anillo doble, grande y móvil, rodeado de escamas algodonosas, blanco en la cara superior y pardo en la inferior.
Carne blanca, blanda en el sombrero, muy fibrosa en el pie, de olor suave y afrutado, y de sabor parecido al de las avellanas. Esporada blanca, en masa, elípticas y grandes.
Cutícula primero lisa, pronto se resquebraja y se forman grandes escamas algodonosas de color pardo-gris oscuro o pardo rojizo. Láminas blancas, anchas y apretadas.
Pie cilíndrico, hueco, fibroso y bulboso en la base. Anillo doble, grande y móvil, rodeado de escamas algodonosas, blanco en la cara superior y pardo en la inferior.
Carne blanca, blanda en el sombrero, muy fibrosa en el pie, de olor suave y afrutado, y de sabor parecido al de las avellanas. Esporada blanca, en masa, elípticas y grandes.
Habita en toda clase de bosques, en
claros y márgenes de bosque herbosos, en suelos húmedos y con abundante
hojarasca, desde la primavera hasta el otoño, aisladamente o en grupos
numerosos.
Es comestible bueno. Consumir ejemplares jóvenes y desechar el pie.