GYROMITRA ESCULENTA

Clase: Ascomycetes.
Orden: Pezizales.
Familia: Helveláceas.
Sombrero de 4 a 8 centímetros de ancho, redondeado y muy lobulado. Superficie  grasienta, de color castaño. Margen  separado del pie y unido  por  unos cuantos puntos. Interior  hueco,  de color blanco.
Pie hueco, a menudo comprimido y lobulado, con la base bulbosa, de color blanco o ligeramente rosado.
Carne delgada, frágil, de consistencia cerosa, con olor aromático y de sabor suave.
Esporada de color blanco-crema.
Habita en bosques de coníferas, en linderos de bosques y en viejas quemadas. Aparece en primavera.  
Seta no comestible que consumida  cruda o mal cocinada puede ser  mortal.
Se puede confundir con la Gyromitra Infula, que crece en otoño, pero esta tiene la mitra constituida por grandes trozos ondulados. Con la Gyromitra Gigas, esta es mucho más grande, de color más claro y casi no tienen pie.