Orden: Pezizales.
Familia: Helveláceas.
Sombrero
de 4 a 8 centímetros
de ancho, redondeado y muy lobulado. Superficie grasienta, de color castaño.
Margen separado del pie y unido por unos cuantos puntos.
Interior hueco, de color blanco.
Pie hueco, a menudo comprimido y lobulado, con la base bulbosa, de color blanco o ligeramente rosado.
Carne delgada, frágil, de consistencia cerosa, con olor aromático y de sabor suave.
Esporada de color blanco-crema.
Pie hueco, a menudo comprimido y lobulado, con la base bulbosa, de color blanco o ligeramente rosado.
Carne delgada, frágil, de consistencia cerosa, con olor aromático y de sabor suave.
Esporada de color blanco-crema.
Habita en bosques de coníferas, en
linderos de bosques y en viejas quemadas. Aparece en primavera.
Seta no comestible que consumida cruda
o mal cocinada puede ser mortal.
Se puede
confundir con la Gyromitra Infula, que crece en otoño, pero esta tiene la mitra
constituida por grandes trozos ondulados. Con la Gyromitra Gigas, esta es mucho
más grande, de color más claro y casi no tienen pie.