CANTHARELLUS CIBARIUS

Clase: Basidiomycetes.
Orden: Cantharellales. 
Familia: Cantharelláceas.
Sombreo  de 4 a 10 centímetros de diámetro. Carnoso de forma convexa, después deprimida a manera de embudo con los bordes  arrollados hacia abajo.  Su color es amarillo anaranjado, yema de huevo.
Láminas amarillo vivo, en forma de pliegues y decurrente.
Pie lleno, del mismo color que las láminas. Carne, espesa y firme, blanquecina o amarillenta que tiene un olor afrutado y sabor dulce. Esporada amarillo-salmón pálido en masa, elíptica y lisas.
Habita en bosques de caducifolios, coníferas y en matorrales. Es una especie muy común, que podemos encontrar de forma dispersa o en grupos. Comienza a desarrollarse en pleno verano y se alarga hasta finales de otoño.
Comestible excelente, se comercializa desecada  en toda Europa. Es posible su cultivo artificial, y fácil su conservación desecada o en vinagre.