Orden: Cantharellales.
Familia: Cantharelláceas.
Sombreo de 4 a 10 centímetros de diámetro. Carnoso de
forma convexa, después deprimida a manera de embudo con los bordes arrollados hacia abajo. Su color es amarillo anaranjado, yema de
huevo.
Láminas amarillo vivo, en forma de pliegues y decurrente.
Pie lleno, del mismo color que las láminas. Carne, espesa y firme, blanquecina o amarillenta que tiene un olor afrutado y sabor dulce. Esporada amarillo-salmón pálido en masa, elíptica y lisas.
Láminas amarillo vivo, en forma de pliegues y decurrente.
Pie lleno, del mismo color que las láminas. Carne, espesa y firme, blanquecina o amarillenta que tiene un olor afrutado y sabor dulce. Esporada amarillo-salmón pálido en masa, elíptica y lisas.
Habita en
bosques de caducifolios, coníferas y en matorrales. Es una especie muy común,
que podemos encontrar de forma dispersa o en grupos. Comienza a desarrollarse
en pleno verano y se alarga hasta finales de otoño.
Comestible excelente, se comercializa desecada en toda Europa. Es posible su cultivo
artificial, y fácil su conservación desecada o en vinagre.