Orden: Pezizales.
Familia: Morqueláceas.
Sombrero de 8 a 12 centímetros de altura, completamente hueco y
bastante frágil, tiene forma globosa, con la superficie cubierta de profundos
alvéolos de contorno bastante irregular y sinuoso que le dan el aspecto de una
pequeña esponja.
Pie cilíndrico pero engrosado en la base, de color blanco, crema con el tiempo.
Carne es poco consistente, blanca, de olor dulzón poco marcado y sabor agradable.
Esporada Color amarillo claro, elípticas, lisas, hialinas.
Habita en los prados, en las zonas al borde de los bosques, en medio de la hierba. Aparece en primavera. Se puede encontrar en grandes formaciones, gregaria, en individuos aislados, pero próximos.
Pie cilíndrico pero engrosado en la base, de color blanco, crema con el tiempo.
Carne es poco consistente, blanca, de olor dulzón poco marcado y sabor agradable.
Esporada Color amarillo claro, elípticas, lisas, hialinas.
Habita en los prados, en las zonas al borde de los bosques, en medio de la hierba. Aparece en primavera. Se puede encontrar en grandes formaciones, gregaria, en individuos aislados, pero próximos.
Es
un buen comestible. Es necesario
cocerlo bien, pues en estado crudo puede ser tóxico. Sólo pueden utilizarse
los ejemplares jóvenes.