HELVEOLA CRISPA

Clase: Ascomycetes.
Orden: Pezizales.
Familia: Helveláceas.
Sombrero formado por una lámina lobulada muy delgada con el margen irregular, con entre 2 y 8 centímetro de diámetro, irregular con lóbulos separados, a menudo plegados, con fisuras en el borde y tormentoso por debajo.
Pie de tamaño y grosor variables, está recorrido por profundos surcos y agujeros longitudinales. De color blanquecino que va amarilleando con el tiempo.
Carne blanca, escasa, laminada y muy frágil, inodora e insípida. Esporada liosa, ovalada
Habita en bosques de caducifolios y de coníferas. Aparece en  otoño.
Es tóxica en crudo, pues contiene hemolisinas que destruyen los glóbulos rojos. Hay que cocerla durante mucho tiempo y tirar el agua de la cocción antes de consumirla y aun así es un comestible mediocre. Se aconseja no comerla.