Orden: Pezizales.
Familia: Helveláceas.
Sombrero
formado por una lámina lobulada muy delgada con el margen irregular, con entre
2 y 8 centímetro de diámetro, irregular
con lóbulos separados, a menudo plegados, con fisuras en el borde y tormentoso
por debajo.
Pie de tamaño y grosor variables, está recorrido por profundos surcos y agujeros longitudinales. De color blanquecino que va amarilleando con el tiempo.
Carne blanca, escasa, laminada y muy frágil, inodora e insípida. Esporada liosa, ovalada
Pie de tamaño y grosor variables, está recorrido por profundos surcos y agujeros longitudinales. De color blanquecino que va amarilleando con el tiempo.
Carne blanca, escasa, laminada y muy frágil, inodora e insípida. Esporada liosa, ovalada
Habita en bosques de caducifolios
y de coníferas. Aparece en otoño.
Es tóxica en crudo, pues contiene hemolisinas que destruyen
los glóbulos rojos. Hay que cocerla durante mucho tiempo y tirar el agua de la
cocción antes de consumirla y aun así es un comestible mediocre. Se aconseja no
comerla.