COPRINUS COMATUS

Clase: Basidiomycetes
Orden: Agaricales.
Familia: Coprináceas.
Sombrero de 5 a 15  centímetros de diámetro, primero cilíndrico o largamente ovoide, y después acampanado, nunca plano. El margen primero es recto y finalmente revuelto. El centro del sombrero es liso, y se rompe  formando grandes placas de color pardo. Cutícula formada por numerosas fibrillas muy largas, que se agrupan formando mechas de color blanco, y que posteriormente se tornan color ocre en las puntas.
Láminas juntas y libres, primero de color blanco, luego  rosas, y finalmente negras y delicuescentes.
Esporada de color negro.
Pie blanco, largo y esbelto y separable del sombrero.
El anillo se separa del borde el sombrero y desaparece con facilidad.
Carne frágil y quebradiza, blanca de joven, con olor y sabor suaves.
Hábitat  en  campos y prados, en márgenes de bosque y caminos, desde la primavera hasta el otoño.
Comestible muy bueno de joven. Consumir solamente los sombreros de los ejemplares jóvenes, cuando  la carne y las láminas son blancas.