Clase: Basidiomycetes
Orden: Agaricales.
Familia: Coprináceas.
Orden: Agaricales.
Familia: Coprináceas.
Sombrero de 5 a 15 centímetros de
diámetro, primero cilíndrico o largamente ovoide, y después acampanado, nunca plano.
El margen primero es recto y finalmente revuelto. El centro del sombrero es
liso, y se rompe formando grandes placas de color pardo. Cutícula formada por numerosas
fibrillas muy largas, que se agrupan formando mechas de color blanco, y que
posteriormente se tornan color ocre en las puntas.
Láminas juntas y libres, primero de color blanco, luego rosas, y finalmente negras y delicuescentes.
Esporada de color negro.
Pie blanco, largo y esbelto y separable del sombrero.
El anillo se separa del borde el sombrero y desaparece con facilidad.
Carne frágil y quebradiza, blanca de joven, con olor y sabor suaves.
Láminas juntas y libres, primero de color blanco, luego rosas, y finalmente negras y delicuescentes.
Esporada de color negro.
Pie blanco, largo y esbelto y separable del sombrero.
El anillo se separa del borde el sombrero y desaparece con facilidad.
Carne frágil y quebradiza, blanca de joven, con olor y sabor suaves.
Hábitat en campos y
prados, en márgenes de bosque y caminos, desde la primavera hasta el otoño.
Comestible muy bueno de joven. Consumir
solamente los sombreros de los ejemplares jóvenes, cuando la carne y las
láminas son blancas.