III JORNADAS DE TRUFICULTURA EN POVEDA DE LA SIERRA


Este fin de semana se celebran en Poveda de la sierra (Guadalajara) las III Jornadas de la Trufa de Verano (Tuber Aestvium).
Organizadas por los Ayuntamientos de Poveda de la Sierra, Beteta y Peralejos de las Truchas, la Asociación de Recolectores y Truficultores de la Serranía Cuenca y Alto Tajo y la Asociación de Recolectores y Cultivadores de Trufa de Castilla-La Mancha, estas jornadas tienen como objetivo poner en valor la trufa de verano y dar a conocer sus cualidades y beneficios como uno de los productos de la zona.
El cultivo de la trufa es una actividad que está aumentando en esta comarca en los últimos años. La temporada de verano ofrece la oportunidad de disfrutar de la Trufa Aestivum.
Estas jornadas se realizan cada año en los municipios del Alto Tajo y la Serranía de Cuenca. Con ellas se pretende promocionar los productos autóctonos y favorecer su impulso y reconocimiento.
Representantes de distintas áreas relacionadas con la truficultura se darán cita en Poveda de la Sierra para participar en las diferentes programadas para el fin de semana.
Entre ellas, la mesa redonda del sábado a las 4,30 de la tarde José Antonio Lozano, Director del parque Natural del Alto Tajo explicará la posibilidad y potencial de este producto en el desarrollo y el turismo de la comarca.
En las jornadas se llevará a cabo también una demostración de recolección con perros truferos y con varias mesas profesionales en las que se hablará, de asuntos relacionados con las perspectivas de su cultivo y de la importancia de los quemados truferos, como un modelo para producción agroforestal sostenida.
Durante la tarde del sábado, el chef del Restaurante El Castillo de Molina de Aragón, hará una demostración del arte culinario de este tipo de trufa. El domingo se realizará un concurso de platos cocinados con Tuber Aestivum. También están programadas degustaciones de productos elaborados con trufa de verano en los establecimientos participantes de la zona.