HELVELLA ACETABULUM
Clase: Ascomycotica.
Orden: Pezizales.
Familia: Helvellaceae.
Carpóforo en forma de cáliz o de copa, ocasionalmente al encontrarse el pie enterrado adopta forma de disco. Su tamaño es notable para su género, pudiendo superar los 5 cm de diámetro. La superficie externa es de color marrón grisáceo o pardo claro, palideciendo hacia el pie, acostumbra a ser además finamente pubescente y granulosa en la parte superior, terminando en pliegues o costillas longitudinales blancas muy marcadas que salen del pie blanquecino en la base y llegan hasta la mitad de la copa del sombrero, sin alcanzar el borde.
Himenio que recubre en su totalidad la parte interna del carpóforo y que es totalmente liso, de color pardo.
Pie corto, cilíndrico, blanco a crema, longitudinalmente surcado por costillas profundas que se prolongan hacia el receptáculo, ocupando la parte inferior del mismo, e incluso bifurcándose.
Carne delgada, escasa y más bien elástica, con olor terroso y sabor suave.
Esporada blanca, esporas elípticas, lisas, hialinas.
Habitad es una seta que aparece exclusivamente a lo largo de la primavera, siendo muy frecuente y cosmopolita, se encuentra bajo árboles tan diversos como el pino, el chopo o también bajo tilos. Bajo frondosas (castaño, alcornoque, encina, jara blanca). Suelo calizo.
Comestibilidad su consumo no merece la pena, aunque puede comerse cocida previamente, como todas las Helvellas, ya que es tóxica en crudo. Para eliminar las sustancias tóxicas hemolíticas propias del Género Helvella, deben someterse a una cocción fuerte y prolongada.
Es una seta fácilmente identificable por su pie provisto de costillas que se prolongan hacia el receptáculo, se puede confundir con la Helvella costifera, que tiene sus costillas más pronunciadas, ramificadas y largas, hasta el margen del sombrero y Helvella Leucomelaen que tiene unos ligeros pliegues en el pie, que no llegan hasta el sombrero.