LEPISTA PANAEOLUS
Clase: Homobasidiomycetes.
Orden: Tricholomatales.
Familia: Tricholomataceae.
Sombrero que puede llegar a superar los 10 cm de diámetro, aunque lo habitual es encontrarla entre 5 y 10, de forma convexa durante buena parte de su desarrollo, finalmente aplanado. Es de color gris claro, a veces blanquecino hacia el borde. El margen suele ser marcadamente sinuoso, y de joven esta enrollado hacia dentro. Superficie seca o brillante con lluvia, nunca viscosa, lisa.
Láminas adnatas o ligeramente escotadas, de color blanquecino en los especímenes jóvenes, luego de color gris claro, pudiendo tener algún matiz rosado o amarillento de viejas. Son más bien apretadas, sinuosas o arqueadas, y tienen como característica importante que se separan de la carne del sombrero con mucha facilidad.
Pie de disposición central y cilíndrico, de color blanquecino o gris más claro que el sombrero.
Carne relativamente espesa y tierna, de color blanquecino o gris pálido, de consistencia un tanto quebradiza, sobre todo en el sombrero, algo más fibrosa en el pie. Su sabor en crudo es ligeramente picante pero no es desagradable.
Comestibilidad es un buen comestible. Es apta para cocinar, aunque con sabor algo picante.
Hábitat suele aparecer dispuesta en hileras o en corros, en pastizales de montaña y prados. Es una seta otoñal frecuente y extendida en su localización. Crece en claros herbáceos de los bosques, prados de montaña próximos a arbolado.