PEZIZA PHYLLONEGA


Clase: Pezizomycetes
Orden: Pezizales
Familia: Pezizaceae

Carpoforos mas o menos cupuliforme, irregular, de 3 a 6 cm de diámetro, margen incurvado, ondulado y granuloso. Cara externa de color variable que va desde el pardo rojizo oscuro o pardo ocre, con la superficie granulosa.
Himenio formado por elementos perpendiculares, paralelos y teñidos de marrón, la superficie exterior es áspera, granulosa, de color marrón rojizo, con manchas grandes vínico especialmente en la parte superior, el margen es ondulado, no fisurado, agrietado.
Pie inexistente.
Carne es delgada, delicada, algo elástica, de color blancuzco que en la base es lilacino o azul. En todo el carpóforo al corte se aprecian dos capas bien diferenciadas. Su olor fúngico, muy suave y sabor dulce.
Esporada esporas elipsoidales, hialinas, verrugosas.
Comestibilidad comestible de baja calidad casi sin sabor ni olor. Además, como casi todas las pezizas, es tóxica en crudo. Sin valor culinario.  
Hábitat es una especie bastante frecuente, que aparece en madera muerta y podrida o en tierra con restos leñosos de caducifolios. Es una seta típicamente primaveral, pero que ocasionalmente, también se encuentra en otoño. Sus fructificaciones suelen ser numerosas cespitosas o, también, dispersas.
Observaciones es fácil confundirla con la Peziza badia Pers., pero esta brota preferentemente en otoño, además sus esporas son claramente reticuladas.
Observaciones es fácil confundirla con la Peziza badia Pers., pero esta brota preferentemente en otoño, además sus esporas son claramente reticuladas. Observaciones es fácil confundirla con la Peziza badia Pers., pero esta brota preferentemente en otoño, además sus esporas son claramente reticuladas.