LACTARIUS TURPIS ( LACTARIUS NECATOR)

Clase: Basidiomycetes.
Orden: Russulales
Faminia: Russulaceae.

Sombrero de considerable tamaño, los ejemplares adultos pueden alcanzar dimensiones que en algunos casos se aproximan a los 20 cm de diámetro, siendo lo más habitual hallarlos entre 10 y 15 cm. Es convexo durante la mayor parte de su desarrollo, de joven posee una depresión central, y de viejo se deprime de forma más clara. Tiene un aspecto un tanto sucio, con un color que va desde el marrón oliváceo al pardo oscuro u oliva negruzco, con el centro generalmente más oscuro y la zona marginal más clara, más netamente olivácea. Su cutícula es viscosa y puede llegar a ser glutinosa con lluvia, aunque contrasta que sea a la vez afieltrada de joven, después se torna algo rugosa. El margen es involuto en los ejemplares jóvenes y luego extendido.
Láminas que pueden ser adnatas o ligeramente decurrentes, bastante apretadas entre sí, de color amarillo apagado con manchas grises en la madurez, pero ensuciándose de forma notable con el tiempo, con manchas que se tornan pardo oscuro.
Pie proporcionado o algo corto de color similar al sombrero o un poco más claro, generalmente con tendencia a atenuarse en la base y a oscurecerse al ser manipulado.
Carne blanca, tornándose al rato marrón, de sabor dulce al inicio volviéndose muy picante después. Segrega látex de color blanco a través de las heridas.
Esporada crema-pálido, esporas globoso-elípticas, amiloides, con cresta verrucosa.
Hábitat  especie que suele aparecer en abedules de montaña con cierta profusión, siendo más rara y escasa en otros hábitats. En cierta altura se encuentra ya en el verano, siendo lo habitual hallarla durante el otoño. Es una especie que fructifica en pequeños grupos.
Comestibilidad no comestible, por su sabor picante. Aspecto sucio, negruzco, casi repugnante.