TRICHOLOMA SCALPTURATUM 

Clase: BASIDIOMYCOTINA
Orden: AGARICALES
Familia: TRICHOLOMATACEAE

Sombrero de 4 a 6 cm de diámetro, al principio convexo, después aplanado; margen incurvado y ondulado.
Cutícula seca, mate, densamente fibrillosa-pelosa, de color gris claro o gris pizarra más o menos oscura.
Láminas primero blancas y después de color gris, tienden a amarillear con la edad y por el rozamiento.
Pie cilíndrico, recto o curvado, concoloro con el sombrero o algo más claro.
Carne blanca con tonos grisáceos, quebradiza de olor y sabor a harina.
Esporada  esporas en masa blanca.
Comestibilidad comestible mediocre según algunos y buen comestible según otros.
Puede confundirse con Tricholoma Terreum (Negrilla), comestible, láminas y carne no viran a amarillo. Tricholoma Pardinum, tóxica, talla mayor, más carnosa, más oscura, tampoco amarillean las láminas.
Habitad es posible encontrarlo ya en primavera; su estación de crecimiento se extiende desde mayo al otoño tardío. Crece tanto en bosques de coníferas como de planifolios. Se presenta gregario, apareciendo numerosísimos individuos.