LYCOPERDON UMBRINUM

Clase:Basidiomycetes.
Orden:Licoperdales.
Familia: Licoperdáceas.

Carpóforos con forma globulosa o piriforme, de 1 a 3 cm de diámetro  y hasta 6 cm de altura, con superficie recubierta de muy finos aguijones agrupados en pirámides que caen en la madurez y dejan la superficie prácticamente lisa. Por debajo, la superficie interna es blanquecina y lisa, sin claras marcas de los aguijones y se pone ocrácea en la madurez.
Pie es como una prolongación del carpóforo, corto y cónico.
Carne gleba blanca al principio, después pardo oliva, amarillenta o marrón.
Eporada en masa marrón. Esporas esféricas o subglobulosas, de superficie muy finamente verrugosa. Himeneo La parte fértil o himenio ocupa el interior del carpóforo que en estado inmaduro es  blanco, pero en la madurez se vuelve marrón y pulverulento por las esporas que salen por un poro apical.
Habitat se desarrolla  sobre la hojarasca y más raramente en las zonas herbosas de cualquier tipo de comunidades de bosque, especialmente pinares. Fructifica de agosto a diciembre, pero principalmente en octubre y noviembre.
Comestibilidad es comestible en estado inmaduro, pero no tiene
interés culinario.