Clase: Basidiomycetes.
Orden: Agaricales.
Familia: Agaricaceas.
Sombrero de 10 a 35 cm de diámetro,
inicialmente subglobuloso cuando joven,
después convexo y finalmente extendido. La
cutícula fragmentada
en una serie de pequeñas escamas fibrilosas, muy juntas, de color pardo rojizo
o pardo amarillento, más oscura en el centro.
Láminas apretadas, libres, blancas y después grisáceas, rosas, y en la madurez pardo sepia.
Pie alto, grueso, cilíndrico y algo hinchado en la base, blanco, sedoso por encima del anillo, escamoso en la parte inferior. Anillo blanco, membranoso, amplio y colgante.
Carne blanca de olor agradable, a almendras y sabor dulce. Esporada ocre, lisas y ovoidales.
Láminas apretadas, libres, blancas y después grisáceas, rosas, y en la madurez pardo sepia.
Pie alto, grueso, cilíndrico y algo hinchado en la base, blanco, sedoso por encima del anillo, escamoso en la parte inferior. Anillo blanco, membranoso, amplio y colgante.
Carne blanca de olor agradable, a almendras y sabor dulce. Esporada ocre, lisas y ovoidales.
Buen
comestible.
Las láminas, en gran parte blancas y las escamas en el sombrero, pueden llevar
a confundir la especie con una lepiota.