AGARICUS AUGUSTUS

Clase: Basidiomycetes.
Orden: Agaricales.
Familia: Agaricaceas.
Sombrero de 10 a 35 cm de  diámetro,  inicialmente  subglobuloso  cuando joven,  después convexo y finalmente extendido. La cutícula fragmentada en una serie de pequeñas escamas fibrilosas, muy juntas, de color pardo rojizo o pardo amarillento, más oscura en el centro. 
 Láminas apretadas, libres, blancas y después grisáceas, rosas, y en la madurez pardo sepia. 
 Pie alto, grueso, cilíndrico y algo hinchado en la base, blanco, sedoso por encima del anillo, escamoso en la parte inferior. Anillo blanco, membranoso, amplio y colgante.  
Carne blanca  de olor agradable, a almendras y sabor dulce. Esporada  ocre, lisas y ovoidales.
Buen  comestible. Las láminas, en gran parte blancas y las escamas en el sombrero, pueden llevar a confundir la especie con una lepiota. 
Crece en suelos ácidos, en bosque y prados sobre todo a finales de verano y otoño.