Clase: Basidiomycetes.
Orden: Agaricales.
Familia: Amanitaceae.
Orden: Agaricales.
Familia: Amanitaceae.
Sombrero de hasta 8 centímetros de
diámetro, primero ovado, cubierto por un velo blanco por dentro y pardo rojizo
claro por fuera, después convexo a aplanado, color pardo rojizo. Cutícula de un
color leonado rojizo muy vistoso, lisa, húmeda, viscosa y brillante.
Láminas blanquecinas, apretadas y adnatas.
Láminas blanquecinas, apretadas y adnatas.
Pie alto, cilíndrico, más delgado hacia
el ápice. Esbelto, hueco, frágil. De color blanco con tintes leonados. Sin
anillo. Base del pie claviforme con volva membranosa amplia.
Carne blanca, inodora y sabor suave.
Habita en bosques de planifolios: robles, castaños y
hayas, en suelo ácido durante el verano y otoño. Aparece de forma aislada a
gregaria
Es
comestible de poca calidad. Tradicionalmente se la considera sin
valor culinario. De sabor suave y textura delicada. Se debe consumir cocinada y
nunca cruda ya que produce efectos similares a los de la
A. Rubescens, al
poseer componentes tóxicos volátiles.