Clase: Basidiomycetes.
Orden: Agaricales.
Familia: Amanitaceae.
Orden: Agaricales.
Familia: Amanitaceae.
Sombrero de 5 a 15 centímetros de
diámetro, carnoso, muy voluminoso. Primero hemisférico, luego convexo y
por último abierto. Color marrón-vinoso, pardo-rojizo o algo más claro y
siempre con tintes vinosos, cubierto de pequeñas escamas blancas, o placas
harinosas, gris-blanco-vinosas.
Láminas apretadas, anchas, de color blanco con tintes rosados.
Pie ancho, lleno y poderoso, blanquecino-rosado que pasa luego a ser vinoso sobre todo en la base. Anillo amplio colgante, estriado y blanco.
Láminas apretadas, anchas, de color blanco con tintes rosados.
Pie ancho, lleno y poderoso, blanquecino-rosado que pasa luego a ser vinoso sobre todo en la base. Anillo amplio colgante, estriado y blanco.
Carne gruesa, blanquecina, que enrojece con
el aire. Sabor dulce y olor imperceptible.
Habita en bosque de coníferas y
entre hayas y robledales, desde finales de abril hasta el otoño.
Es comestible. Es una seta muy
aprovechable en la cocina. Pero hay que tener mucho cuidado con ella, no solo
por sus posibles confusiones, sino por sus componentes tóxicos volátiles. No se debe comer nunca cruda y si bien
cocinada. Recomendamos su recolección a aficionados experimentados.
Se puede
confundir con la Amanita Pantherina (tóxica) y con la Amanita Spissa, pero en
ninguna de las dos se da el enrojecimiento típico de la carne.