AMANITA RUBESCENS


Clase: Basidiomycetes. 
Orden: Agaricales. 
Familia: Amanitaceae.
Sombrero de 5 a 15 centímetros de diámetro,  carnoso, muy voluminoso. Primero hemisférico, luego convexo y por último abierto. Color  marrón-vinoso, pardo-rojizo o algo más claro y siempre con tintes vinosos, cubierto de pequeñas escamas blancas, o placas harinosas, gris-blanco-vinosas.  
Láminas apretadas, anchas, de color blanco con tintes rosados.
Pie ancho, lleno y poderoso, blanquecino-rosado que pasa luego a ser vinoso   sobre todo en la base. Anillo amplio colgante, estriado y blanco.
Carne gruesa, blanquecina, que enrojece con el aire. Sabor dulce y olor imperceptible.
Habita en bosque de coníferas  y entre hayas y robledales, desde finales de abril hasta el otoño.
Es comestible. Es una seta muy aprovechable en la cocina. Pero hay que tener mucho cuidado con ella, no solo por sus posibles confusiones, sino por sus componentes tóxicos volátiles. No se debe comer nunca cruda y si bien cocinada. Recomendamos su recolección a aficionados experimentados.
Se puede confundir con la Amanita Pantherina (tóxica) y con la Amanita Spissa, pero en ninguna de las dos se da el enrojecimiento típico de la carne.