Clase: Basidiomycetes.
Orden: Agaricales.
Familia: Amanitaceae.
Orden: Agaricales.
Familia: Amanitaceae.
Sombrero de 4-10 cm. de diámetro, primero
acampanado, después abierto, con la cutícula brillante en tiempo seco, de color
gris plomo más o menos oscuro, frecuentemente cubierta de restos del velo
universal, con el margen muy estriado.
Laminas
juntas, anchas,
libres en el pie, de color blanco.
Pie largo, de 6-12 x 0,5-1 cm., separable, pruinoso, de
color blanco con tonos grises, sin anillo, con una volva en forma de saco,
blanca, ancha, membranosa y persistente, a veces resulta complicado
recolectarla en su totalidad.
Carne blanca, de olor y gusto suaves.
Esporas esféricas, esporas blancas y de 9-12 micras.
Esporas esféricas, esporas blancas y de 9-12 micras.
Habita en los encinares y zonas
despejadas alrededores de estos bosques, siempre asociada a las encinas.
Aparece de primavera a otoño.
Comestibilidad, se trata de una seta comestible
que debe consumirse bien cocida ya que cruda presenta toxinas hemolíticas.