Las setas
comestibles en su mayoría son hongos simbióticos, por lo tanto es importante
conocer su hábitat para saber donde encontrarlas. Es importante conocer esto,
ya que evitará buscar determinadas especies en lugares dónde nunca nacerán. Por
ejemplo el nizcalo es micorrícico estricto de pino, muchas especies de
champiñones silvestres (Agaricus campestres) nacen en prados abonados por
ganado, mientras que los rebozuelos o algunos boletos los encontramos bajo
cualquier especie de árbol.
A grandes
rasgos podríamos distinguir cuatro grupos de hábitat bien diferentes:
1.-Bosque de coníferas: Lactarius anaranjado o rojizo,
Lactarius deliciosus, Lactarius sanguifluus, Lactarius semisanguifluus,
Lactarius quieticolor, Tricholoma flavovirens, tricholoma portentosum,
Amanitas, Boletus edulis, Boletus pinícola, Cantharellus cibarius, Cantharellus
tubaeformis, etc.
2.-Bosques de frondosas.- (Quercus, Quercus pyrenaica,
Quejigos, Alcornoques, Encinas. Castaños, Hayas, Abedules). En ellos podemos
encontrar Amanitas caesareas (Alcornocales), Boletus edulis, Boletus aestivalis,
Boletus aereus, (robles y castaños), algunas de las russulas más apreciadas
(Russula virescens, Russula cyanoxantha), y amanitas de todo tipo. En los abedulares podemos encontrar muchas
especies de Lactarius y Leccinum.
3.-Bosque de ribera: (Sauces, Chopos, Alisos, Frenos,
Olmos, Arces, Avellanos). En ellos no se suelen producir muchos especies
comestibles, destacando la seta de chopo (Agrocybe aegerita), las colmenillas
(Morchela conica) y la seta de otra (Pleurotus ostreatum)
4.-Prados: en ellos crecen gran variedad de setas, Agaricus campestris, Macrolepiota procera, Marasmius oreades, Higroforo de los prados, etc.