Orden: Boletales.
Familia: Boletáceas.
Sombrero de 7 a 15 centímetros de
diámetro, de color nuez, pero
generalmente marrón más o menos oscuro.
Hemisférico, convexo con el margen grueso, bastante regular.
Cutícula separable, seca, incluso con la lluvia. Tubos largos, primero blancos y después a amarillos. Poros blancos, después amarillos y finalmente verdosos.
Pie de color similar al del sombrero, corto y grueso al comienzo, después lardo, más menos cilíndrico.
Carne espesa, blanca, compacta, de sabor y olor débil y agradable. Esporada marrón-oliva.
Cutícula separable, seca, incluso con la lluvia. Tubos largos, primero blancos y después a amarillos. Poros blancos, después amarillos y finalmente verdosos.
Pie de color similar al del sombrero, corto y grueso al comienzo, después lardo, más menos cilíndrico.
Carne espesa, blanca, compacta, de sabor y olor débil y agradable. Esporada marrón-oliva.
Habita en encinares, robledales y castañares, en terrenos
secos y silíceos. Sale a finales de primavera o principios de verano.
Es comestible excelente.