Orden: Pezizales.
Familia: Humariaceas.
Seta que crece en grupos
apretados comprimiéndose entre ellas de forma que los carpóforos, que en un principio tiene forma de copa, siendo luego
aplanado, terminan deformándose adquiriendo un contorno irregular debido a la
presión que ejercen unos sobre otros. Su
superficie interna presenta un color anaranjado
vivo llegando al rojizo y la externa es más pálida. Carece de pie, reposa directamente sobre el suelo
y se definen como setas sentadas. Posee carne
de color blanca, delgada, frágil y de poco sabor. La esporada es
incolora, esporas blancas y elípticas.
Es una especie común que
forma grandes colonias en suelos arenosos o arcillosos, junto a los
arroyos, a veces en tierra desnuda e incluso en bordes de caminos. Es una seta
de otoño.
Es comestible. Puede tomarse cruda, no obstante se recomienda
comerla sazonada con azúcar y Kirsch o en ensalada, por poseer la facultad de
enriquecer y adornar. No es de gran valor culinario
Se puede confundir con la
Sarcoscypha Coccicea (comestible), pero esta tiene un color rojo-escarlata y
crece a finales del invierno o principios de primavera sobre ramas enterradas.