Orden: Auriculariales.
Familia: Auriculareáceas.
Carpóforo en forma de oreja. En condiciones climáticas propicias
se ponen rabiosamente coloradas, pasando luego a un pardo ahumado y
finalmente negro. La cara interna resulta de color oliváceo y luego negro y
está aterciopelada.
No pose pie, pero está provisto de un pequeño pedúnculo que le une al sustrato.
Su carne es delgada transparente, gelatinosa, de sabor dulce y casi sin olor.
La esporada es blanca.
No pose pie, pero está provisto de un pequeño pedúnculo que le une al sustrato.
Su carne es delgada transparente, gelatinosa, de sabor dulce y casi sin olor.
La esporada es blanca.
Esta especie se encuentra en otoño en bosques de
caducifolios, sobre restos de maderas, formando grupos compactos.
Es buen comestible, aunque poco apreciada entre nosotros. Sin embargo
es muy apreciada en Extremo Oriente,
donde se cultiva y da lugar a un intenso comercio. Es la “seta negra” de los restaurantes chinos que da a los guisos una consistencia gelatinosa y un
color especial. Se deseca fácilmente y es así como la exportan.