Orden: Agaricales.
Familia: Amanitaceae.
Sombrero de 6 a 15 centímetros de
diámetro, primero hemisférico, después convexo y al final extendido. Color
gris-pardo, o marrón claro, con motas blancas procedentes del velo general.
Láminas blancas, apretadas, libres y redondas cerda del margen del sombrero.
Pie robusto, terminado en bulbo. Grisáceo y escamoso. Anillo blanco y estriado. Carne compacta, blanca de sabor suave. Esporada blanca en masa, ovoides o elípticas.
Láminas blancas, apretadas, libres y redondas cerda del margen del sombrero.
Pie robusto, terminado en bulbo. Grisáceo y escamoso. Anillo blanco y estriado. Carne compacta, blanca de sabor suave. Esporada blanca en masa, ovoides o elípticas.
Habita en bosques de robles y hayas y
también en los pinares. Aparece de junio
octubre.
Es comestible
de poca calidad.
Se puede
confundir con la Amanita Pantherina
(venenosa), pero difiere por la forma napiforme de la base del pie que tiene la
Spissa. Con la Amanita Rubescens (comestible).