AGARICUS CAMPESTRIS
Denominación vulgar: Champiñón de prado.
Clase: Basidiomycetes.
Orden: Agaricales.
Familia: Agaricaceas.
Sombrero de 5 a 12 cm de diámetro. Primero hemisférico, luego convexo y después
plano y extendido en la madurez. Margen incurvado.
La cutícula separable, seca, fibrilosa, sedosa y un poco escamosa don la edad, de color blanco pardeando con la madurez.
Láminas apretadas libres, desiguales,
al principio de color rosa y en la madurez
marrón oscuro casi negras.
Pie corto, liso, blanco y
cilíndrico. Anillo membranoso, colgante, blanco,
desprendible.
Carne blanca y espesa que cortándola presenta un color rosado de olor y sabor
agradables.
Esporada elíptica, lisas, parduscas.
Excelente
comestible, esta especie se recolecta
principalmente cuando el sombrero se ha abierto completamente y las laminillas
son color café ferruginoso, ya que es en este estadio cuando adquiere el mejor
sabor. No se deben comer los ejemplares adultos cuando tengan las láminas
negras. Podemos confundirlo con las amanitas blancas mortales (A. Verna, A. Virosa, A. Phalloides). Estas tienen volva, los Agaricus campestris
no, y las láminas blancas. Por ello no se deben coger los Agaricus campestris
en los que no se observen las láminas rosadas.
Crece sobre
suelos ricos en materia orgánica, sobre todo en lugares abonados por el
ganado. Se encuentra, principalmente, en primavera y otoño.