Comprende todos aquellos elementos que pueden observarse a simple vista, de forma rigurosa, meticulosa y sistemática.
Veamos:
SOMBREO (PÍLEO)
Hemos de observar el tamaño, midiendo su diámetro y hacerlo con varios ejemplares, ya que en las descripciones siempre se nos da un intervalo de más o menos unos centímetros. A continuación veremos la forma o formas de sombrerod, que a veces su aspecto es permanente y otras cambia a lo largo del desarrollo, pudiendo así hablar de sombreros convexos, planos, globosos, hemisféricos, deprimido, embudado, mamelonado, apezonado, cónico, acampanado, aléptico o troncocónico.
TIPOS DE SOMBREROS
Veamos:
SOMBREO (PÍLEO)
Hemos de observar el tamaño, midiendo su diámetro y hacerlo con varios ejemplares, ya que en las descripciones siempre se nos da un intervalo de más o menos unos centímetros. A continuación veremos la forma o formas de sombrerod, que a veces su aspecto es permanente y otras cambia a lo largo del desarrollo, pudiendo así hablar de sombreros convexos, planos, globosos, hemisféricos, deprimido, embudado, mamelonado, apezonado, cónico, acampanado, aléptico o troncocónico.
TIPOS DE SOMBREROS
Dentro del estudio de este elemento prestaremos especial atención a la cutícula, el margen, la carne y el himenio.
LA CUTÍCULA
La cutícula es la piel que recubre el sombrero. Se puede observar el color o colores que puede variar según el estado de crecimiento y puede verse modificado por una serie de factores como la lluvia.
Su superficie puede ser lisa, con fibrillas, aterciopelada, escamosa, verrugosa, etc, cubriendo toda la superficie o solo el centro.
Otro factor es la viscosidad, característica de algunas especies (llanegas), consistente en la adherencia de la cutícula, fácilmente apreciable cuando está húmeda.
El espesor de la cutícula, así como la separabilidad de la carne es otro elemento a tener en cuenta. Desde el margen intentaremos separar esta piel para ver si se desprende toda con facilidad (Agaricus arvensis, Amanita Caesarea) , sólo hasta el centro (Macrolepiota Procera), o por el contrario queda completamente adherida a la carne ( Nizcalos).
EL MARGEN
En el margen del píleo podemos apreciar su perfil que puede ser recto, curvado, incluso enrollado, fino o grueso; puede presentar estrías, acanalaciones o simplemente liso; puede estar entero o rajado al madurar y puede presentar una serie de ondulaciones, en cuyo caso se dice que es lobulado.
TIPOS DE MARGEN
LA CARNE
bservaremos que la carne presenta dos caracteres que tienen cierta dificultad: sabor y olor. El espesor y la consistencia son factores más objetivos, ya que se pueden apreciar especies carnosas, compactas, frágiles, con mucha carne, escasa o prácticamente inexistente. Al realizar un corte transversal podemos ver el color y las variaciones que algunas especies presentan al contacto con el aire.
HIMENIO
El himenio es la zona fértil del carpóforo, es donde se encuentran las células que van a formar las esporas. Este himenio puede estar recubriendo tres tipos de elementos. Puede estar tapizando el interior de tubos, puede cubrir unos elementos parecidos a aguijones, o lo más común, estar sobre las láminas. En ocasiones está recubriendo pliegues o falsas láminas.
LAMINAS
Debemos observarlas en distinto ejemplares, que correspondan a distintos momentos de la vida de la seta, ya que el color puede ser permanente o variar con la edad, pasando en algunas especies del blanco al negro total (Agaricus campestris).
Otro aspecto importante es la unión de las láminas con en pie. Este tipo de inserción se reduce , principalmente a cuatro formas:
Láminas adnatas.- Cuando se unen a la parte superior del pie.
Láminas decurrentes.- Cuando tras la unión, las láminas discurren hacia abajo.
Láminas escotadas.- Cuando dejan un espacio en la misma inserción.
Láminas libres.- Cuando no tocan el pie.
También podemos hablar de láminas distante, subdecurrente, con collar.
Debemos considerar la anchura con relación al espesor de la carne, pudiendo ser estrechas, anchas y muy anchas (ventrudas).
TIPOS DE LÁMINAS
PIE (ESTÍPITE)
Podemos habla de pies obesos (Boletus Pinmícola), fusiforme , cilíndrico, atenuado, sinuoso, radicantes. En el pie podemos observar si es liso o fibroso, o su tamaño, grosor, altura, su forma.
TIPOS DE PIE
En el pie se pueden apreciar tres características fundamentales: la cortina, el anillo y la volva.
La cortina.- está formada por una serie de hilillos que dan ese aspecto y protegen el himenio.
El anillo.- El llamado velo parcial al madurar queda sobre el pie, formando anillos persistente o fugaces, simples o dobles, fijos o móviles.
TIPOS DE ANILLOS
La volva.- Es como el saco que envuelve la base del pie y que es una característica muy importante dentro del genero Amanitas. En muchos casos esta volva puede pasar desapercibida al quedar enterrada.
Podemos hablar de volva sacciforme, circuncisa, envainante, constricta, anillada y napiforme.
TIPOS DE VOLVA
LA ESPORADA
Terminaremos con la característica por la debemos de comenzar, en el momento de intentar clasificar o determinar una especie; la esporada.
Existen varias formas de ver la esporada. La más sencilla es cortando el pie, por su parte superior, y apoyando la seta durante unas horas, sobre un papel blanco y negro o sobre un trozo de cristal o portaobjetos. Más simple sería apoyarla sobre plástico transparente, lo que nos permite colocarlo sobre fondo blanco o negro. Si el ejemplar a estudiar está reseco habrá que hidratarlo para poderlo estudiar.
La esporada está constituida por una masa formada por las esporas que suelta el himeneo y tiene una coloración determinada. Es fundamental para determinar correctamente cualquier seta. Para su observación será necesario utilizar el microscopio. El color de la esporada puede variar desde el blanco hasta el negro, pasando por diversos colores.
La forma más sencilla de ver la esporada es cortando el pie por su parte superior y colocar, durante unas horas, el himeneo hacia abajo sobre un papel blanco o negro o sobre un trozo de cristal o portaobjetos.
LA CUTÍCULA
La cutícula es la piel que recubre el sombrero. Se puede observar el color o colores que puede variar según el estado de crecimiento y puede verse modificado por una serie de factores como la lluvia.
Su superficie puede ser lisa, con fibrillas, aterciopelada, escamosa, verrugosa, etc, cubriendo toda la superficie o solo el centro.
Otro factor es la viscosidad, característica de algunas especies (llanegas), consistente en la adherencia de la cutícula, fácilmente apreciable cuando está húmeda.
El espesor de la cutícula, así como la separabilidad de la carne es otro elemento a tener en cuenta. Desde el margen intentaremos separar esta piel para ver si se desprende toda con facilidad (Agaricus arvensis, Amanita Caesarea) , sólo hasta el centro (Macrolepiota Procera), o por el contrario queda completamente adherida a la carne ( Nizcalos).
EL MARGEN
En el margen del píleo podemos apreciar su perfil que puede ser recto, curvado, incluso enrollado, fino o grueso; puede presentar estrías, acanalaciones o simplemente liso; puede estar entero o rajado al madurar y puede presentar una serie de ondulaciones, en cuyo caso se dice que es lobulado.
TIPOS DE MARGEN
LA CARNE
bservaremos que la carne presenta dos caracteres que tienen cierta dificultad: sabor y olor. El espesor y la consistencia son factores más objetivos, ya que se pueden apreciar especies carnosas, compactas, frágiles, con mucha carne, escasa o prácticamente inexistente. Al realizar un corte transversal podemos ver el color y las variaciones que algunas especies presentan al contacto con el aire.
HIMENIO
El himenio es la zona fértil del carpóforo, es donde se encuentran las células que van a formar las esporas. Este himenio puede estar recubriendo tres tipos de elementos. Puede estar tapizando el interior de tubos, puede cubrir unos elementos parecidos a aguijones, o lo más común, estar sobre las láminas. En ocasiones está recubriendo pliegues o falsas láminas.
LAMINAS
Debemos observarlas en distinto ejemplares, que correspondan a distintos momentos de la vida de la seta, ya que el color puede ser permanente o variar con la edad, pasando en algunas especies del blanco al negro total (Agaricus campestris).
Otro aspecto importante es la unión de las láminas con en pie. Este tipo de inserción se reduce , principalmente a cuatro formas:
Láminas adnatas.- Cuando se unen a la parte superior del pie.
Láminas decurrentes.- Cuando tras la unión, las láminas discurren hacia abajo.
Láminas escotadas.- Cuando dejan un espacio en la misma inserción.
Láminas libres.- Cuando no tocan el pie.
También podemos hablar de láminas distante, subdecurrente, con collar.
Debemos considerar la anchura con relación al espesor de la carne, pudiendo ser estrechas, anchas y muy anchas (ventrudas).
TIPOS DE LÁMINAS
PIE (ESTÍPITE)
Podemos habla de pies obesos (Boletus Pinmícola), fusiforme , cilíndrico, atenuado, sinuoso, radicantes. En el pie podemos observar si es liso o fibroso, o su tamaño, grosor, altura, su forma.
TIPOS DE PIE
En el pie se pueden apreciar tres características fundamentales: la cortina, el anillo y la volva.
La cortina.- está formada por una serie de hilillos que dan ese aspecto y protegen el himenio.
El anillo.- El llamado velo parcial al madurar queda sobre el pie, formando anillos persistente o fugaces, simples o dobles, fijos o móviles.
TIPOS DE ANILLOS
La volva.- Es como el saco que envuelve la base del pie y que es una característica muy importante dentro del genero Amanitas. En muchos casos esta volva puede pasar desapercibida al quedar enterrada.
Podemos hablar de volva sacciforme, circuncisa, envainante, constricta, anillada y napiforme.
TIPOS DE VOLVA
LA ESPORADA
Terminaremos con la característica por la debemos de comenzar, en el momento de intentar clasificar o determinar una especie; la esporada.
Existen varias formas de ver la esporada. La más sencilla es cortando el pie, por su parte superior, y apoyando la seta durante unas horas, sobre un papel blanco y negro o sobre un trozo de cristal o portaobjetos. Más simple sería apoyarla sobre plástico transparente, lo que nos permite colocarlo sobre fondo blanco o negro. Si el ejemplar a estudiar está reseco habrá que hidratarlo para poderlo estudiar.
La esporada está constituida por una masa formada por las esporas que suelta el himeneo y tiene una coloración determinada. Es fundamental para determinar correctamente cualquier seta. Para su observación será necesario utilizar el microscopio. El color de la esporada puede variar desde el blanco hasta el negro, pasando por diversos colores.
La forma más sencilla de ver la esporada es cortando el pie por su parte superior y colocar, durante unas horas, el himeneo hacia abajo sobre un papel blanco o negro o sobre un trozo de cristal o portaobjetos.