Orden: Agaricales.
Familia: Amanitaceae.
Sombrero de 6 a 10 cm de diámetro, convexo o plano convexo. Borde claramente estriado.
Cutícula parcialmente separable, algo viscosa en tiempo húmedo, de color gris
plateado y cubierta por restos blancos del velo
general.
Láminas blanquecinas, grandes, más o menos apretadas con numerosas lamelas.
Pie blanco con bandas de color crema, es largo, robusto y presenta en la base una volva gruesa. Cilíndrico, algo ensanchado hacia la base, con la superficie lisa o finamente escamosa.
Anillo inexistente.
Volva amplia, blanca, membranosa.
Carne escasa, blanca sin sabor ni olor apreciables.
Esporada blanca, esporas elípticas.
Láminas blanquecinas, grandes, más o menos apretadas con numerosas lamelas.
Pie blanco con bandas de color crema, es largo, robusto y presenta en la base una volva gruesa. Cilíndrico, algo ensanchado hacia la base, con la superficie lisa o finamente escamosa.
Anillo inexistente.
Volva amplia, blanca, membranosa.
Carne escasa, blanca sin sabor ni olor apreciables.
Esporada blanca, esporas elípticas.
Crece en otoño y primavera, formando pequeños grupos bajo frondosas,
también entre las jaras (Cistus ladanifer).
Es
comestible
previa cocción y guardando siempre las mismas precauciones que con todas las
setas del grupo vaginata.