Clase:
Basidiomycetes.
Orden: Agaricales.
Familia: Amanitaceae.
Orden: Agaricales.
Familia: Amanitaceae.
Sombrero de 8-20
cm, primero convexo y Finalmente aplanado de un bonito
color naranja o rojo anaranjado, con el margen recto y ligeramente acanalado.
La cutícula, que es separable, es lisa y brillante, un poco lubrificada en
tiempo húmedo, de color naranja rojizo vivo, que más tarde amarillea. A veces
puede presentar restos de velo en forma de grandes placas.
Láminas muy juntas y libres, de color amarillo, membranosas, blancas, pero no delicuescentes.
Esporada de color blanco.
Pie separable, ensanchado en la base, largo, cilíndrico ligeramente atenuado en su mitad superior, liso de 6-15 x 2-3 cm, de color amarillo vivo, con un anillo membranoso, estriado de color amarillo. La volva, generalmente bilobulada, es membranosa, blanca, y envuelve la base del pie.
Carne tierna, de color blanco, excepto bajo la cutícula y en el exterior del pie, donde es amarilla. Su olor es suave y su sabor dulce. Nace encerrada dentro de un velo de color blanco, en forma de huevo que al desgarrarse permite la aparición del sombrerillo. Posee aparato esporífero carnoso, que se pudre al madurar las esporas.
Láminas muy juntas y libres, de color amarillo, membranosas, blancas, pero no delicuescentes.
Esporada de color blanco.
Pie separable, ensanchado en la base, largo, cilíndrico ligeramente atenuado en su mitad superior, liso de 6-15 x 2-3 cm, de color amarillo vivo, con un anillo membranoso, estriado de color amarillo. La volva, generalmente bilobulada, es membranosa, blanca, y envuelve la base del pie.
Carne tierna, de color blanco, excepto bajo la cutícula y en el exterior del pie, donde es amarilla. Su olor es suave y su sabor dulce. Nace encerrada dentro de un velo de color blanco, en forma de huevo que al desgarrarse permite la aparición del sombrerillo. Posee aparato esporífero carnoso, que se pudre al madurar las esporas.
Hongo micorrizógeno que vive en bosques
térmicos de planifolios, asociado básicamente con alcornoques, encinas y castaños, en lugares abiertos e iluminados,
entre los claros ligeramente soleados, en tierras más bien secas y arenosas con
clara preferencia por los suelos silícicos. Fructifica desde la primavera hasta
principios de otoño. Es poco común, pero localmente abundante. Se encuentra
normalmente en montes de mediana altura y bajos. Suele presentarse en de tres o cuatro.
Es un excelente comestible, y la más apreciada de todas las setas. Puede
comerse tanto frita como cruda, cortada
a finas láminas y macerada en aceite de oliva. En caso de comerse en fase de
huevo, ha de tenerse la precaución de abrirlo y comprobar que sea de color
naranja para evitar una lamentable
confusión con el huevo de A. phalloides
cuyo interior es de color
verdoso.