Orden: Agaricales.
Familia: Tritolomataceae.
Sombrero que puede superar los 10 cm de diámetro,
siendo lo más común encontrarlas entre 5 y 10 cm cuando son adultas. Tiene
forma convexa durante buena parte de su desarrollo, después plano-convexa y los
ejemplares viejos pueden llegar a ser algo deprimidos. La cutícula es
afieltrada en los especímenes jóvenes y posteriormente lisa, de color marrón
rojizo a marrón pálido bastante uniforme, sin grandes diferencias de color en
un mismo ejemplar.
Láminas adnatas y bastante apretadas, ligeramente sinuosas en ocasiones, de un llamativo color blanco puro a lo largo de la mayor parte de su desarrollo, solo al final se vuelven cremas. Se separan de la carne del sombrero con mucha facilidad.
Pie generalmente cilíndrico aunque en algunos casos se ensancha hacia la base. Es lleno y macizo, de color blanquecino no tan puro como el de las láminas.
Carne espesa y consistente de color blanco e inmutable, tiene un olor ligeramente harinoso y un sabor muy amargo, incluso extremadamente amargo en la cutícula.
Habita en bosques de coníferas y planifolios durante el otoño.
Comestibilidad, no comestible por su sabor muy amargo.
Láminas adnatas y bastante apretadas, ligeramente sinuosas en ocasiones, de un llamativo color blanco puro a lo largo de la mayor parte de su desarrollo, solo al final se vuelven cremas. Se separan de la carne del sombrero con mucha facilidad.
Pie generalmente cilíndrico aunque en algunos casos se ensancha hacia la base. Es lleno y macizo, de color blanquecino no tan puro como el de las láminas.
Carne espesa y consistente de color blanco e inmutable, tiene un olor ligeramente harinoso y un sabor muy amargo, incluso extremadamente amargo en la cutícula.
Habita en bosques de coníferas y planifolios durante el otoño.
Comestibilidad, no comestible por su sabor muy amargo.